Наши партнеры

https://qqey.ru la prairie купить. Косметика prairie.

Феномен Катаева

“Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать” - уже более века руководствуются этим указанием классика отечественные литераторы. Кто как умеет. А уж одесситам сам Бог велел преуспевать в этом - среди множества качеств, им приписываемых, практицизм и оборотистость, пожалуй, на первом месте.

Вдумаемся в феномен Катаева. Тонкие лирические стихи, чудесное описание Одессы - словно волшебник оживил старые фотографии. И статьи, учитывающие все изгибы генеральной линии… Ах, как он умел вызывать скандалы в литературном мире то повестью “Алмазный мой венец”, то повестью “Уже написан Вертер”. Какой решительный поворот от соцреализма “Хуторка в степи” к мовизму поздней прозы…

Его книги мы все помним с первых лет своей жизни, и мы, как Гаврик, замираем от волшебного вкуса газированной воды “Фиалка”. А потом и нам писали “сиреневые стихи”, как он своей Ирен. Разве не свое детство вспоминаем мы, читая “Волшебный рог Оберона”?

Конечно же, Валентин Катаев - плоть от плоти нашей южной земли, которую так часто северяне упрекают в излишней прагматичности и развязности. Вспомним, что о нем с ужасом писал Иван Бунин в 1918 г. “Был поэт Катаев. Сказал: хочу носить шляпу и есть хлеб с маслом. За сто рублей убью любого”. Возможно, слишком уж серьезно воспринял академик шутку молодого поэта. Такой стиль шуток для одессита естественен. А может, это была и не шутка. Кто разберется - и в этом тоже феномен Катаева…

Перед вами письмо, написанное в 1935 году в Америку “другу и брату” (так их называл сам Катаев) - Илье Ильфу и Евгению Петрову.

О характере автора и стиле писателя судите сами. Для расшифровки же необходимо знать следующее: “Богатая невеста” - водевиль, написанный совместно В.Катаевым, И.Ильфом и Е.Петровым. “Под куполом цирка” - водевиль все той же троицы. По его мотивам Г. Александров снимал фильм “Цирк”. Упоминание о тех, кто “крутит-кончает” к съемкам фильма не относится. Письмо написано в дни, когда отмечалось 18-летие октябрьской революции. “Старик Саббакин” - псевдоним Катаева времен работы в газете “Гудок”. Именно старик Саббакин подарил идею “12 стульев” “другу и брату”.

Да, неудивительно, что автор повести “Растратчики” так заботился о сохранении капитала. Не удивляет и то, что авторы “Золотого теленка” доставили в Москву “форд” 34 года. Но - для себя. На двоих. Такие уж мы, одесситы.

Сейчас, когда разгадкой творчества и судьбы Валентина Петровича Катаева заняты многие, думаю, есть счастье прочесть это письмо, хранящееся в Одесском литературном музее и никогда ранее не публиковавшееся.

Алена Яорская,
заведующая сектором литмузея

Дорогие Иля и Женя!

Ваше письмо от 18 октября получил дней 5 тому назад. Отвечаю только сейчас, т.к. был занят предоктябрьской работой. Поздравляю Вас с праздником. По всей Москве горит цифра 18. Был карнавал 18-летних, что приводило меня в уныние по поводу безвозвратно канувшей молодости.

“Богатая невеста” до сих пор не репетируется. Причины - выгнали Юрьева, а новая дирекция неопытна и не может найти режиссера. Пьеса всем очень нравится, даже Липовскому, в ЦК. Я ее продал для печати в “Советск. Драматургию”, где она будет напечатана в январской книжке в виде комедии (без аттракц.). Кроме того, продал в Ленинград за 4 и 1/2 тысячи в театр Комедии, где она должна пойти в этом случае тоже в виде комедии. “Под куполом” до сих пор идет все время и скоро пойдет в Ленинграде. Все полученные деньги исправно выдаются вашим женам пушкам заряженным. В Москве все по-старому. Лева на днях приезжает. Появился малахольный Юра. Психует. Довженко выпустил “Аэроград”, имеющий громадный успех у прессы и в сферах. У публики - вряд ли. Александров крутит - кончает. Ильинский крутит - кончает. Мечерет крутит - кончает. “Богатую невесту” послал (после долгих уламываний Литовского) в Париж Пире Ставрову 1 октября. Не понимаю, почему он вам до сих пор не переслал. Требуйте с него (2 экз.).

Теперь о моих делах:

Очень Вас прошу получите и получайте в дальнейшем все, что мне причитается с Лайонса. Если Вы с ним не хотите иметь дела - то через Маломута; или как найдет лучшим. Я боюсь, чтобы он не замотал денег. Пусть деньги будут у вас. Я потом ими распоряжусь. В расчете Лайонса - Маломута сказано, что за седьмого и десятого октября мне следует столько-то. Что это значит 7 и 10. Даты спектаклей? А сколько всего было или есть или будет спектаклей? Очень прошу вас написать подробно. Надеюсь, что вы будете еще в Америке месяца два-три, не меньше. Во всяком случае если вы соберетесь уезжать, то немедленно телеграфируйте за мой счет (по удеш. тарифу) и ждите инструкций телеграфных. Собирайте, собирайте деньги своему соавтору. Если наберете на автомобиль - покупайте и посылайте. Пусть это будет даже паршивенький форд 1934 года, уже подержанный. Здесь говорят, что за 300 можно свободно купить такой. Да сто на пересылку. Итого - 400-450. Во всяком случае, вам виднее. А если судьба улыбнется, покупайте хорошее что-нибудь.

Деньги мои не растрачивайте, за это вас бог накажет. Это сиротские деньги. Привезите мне в подарок много писчей бумаги (это даже на худой случай за мой счет) по 2 рубахи с рыла (или одну очень хорошую с рыла) и т.п. Натурально по галстучку, по два! Ну, нежно вас целую. Пишите. Не ленитесь.

Ваш друг, брат и сват старик Саббакин.

P.S. Эстер очень Вам кланяется и просит передать самые лучшие пожелания.

В.К.

Дикие кланяются.

В.К.

Другие новости
Последние статьи
© Одесский Софтлаб
Карта сайта
Мейл админа andsale@hotmail.com