Наши партнеры

Технические характеристики камаз 5308 отзывы новая модель. Описание.

Кушетка психоаналитика: коротко о главном

Сплошь и рядом слышишь это слово - “психоанализ”. На базаре стоит человек, рядом с ним обезьянка. Хитрое животное, глядя в лица подошедшим, вытаскивает из ящичка туго скрученные листочки бумаги, на которых убористым почерком написаны психические качества клиента. Например, вы очень доверчивы и несколько медлительны, у вас есть сексуальные проблемы, и лица противоположного пола вас недооценивают. Процедура, если верить надписи, называется экспресс-психоанализом. Иногда психологическое тестирование или консультация по вопросам душевной жизни также именуется этим словом. Вроде бы все ясно: психо - в переводе с греческого - душа, ну, а анализ, он и в Африке анализ. Значит, исследуя те или иные психические проблемы, мы неизбежно занимаемся психоанализом. Так, да не совсем. Но, что такое психоанализ, чуть позже, а пока о психотерапии.

Как-то мне пришлось сопровождать канадских специалистов во время посещения ими психотерапевтического кабинета при известном в Одессе лечебном учреждении. Там гостей встретили красивые, обитые мягкой тканью кресла; фотообои, навевающие по замыслу дизайнеров правильные переживания; наушники, из которых лилась мягкая музыка, и живописный вид на море из окна. Гости поинтересовались, а в чем, собственно, состоит психотерапия. Им любезно еще раз объяснили, что вот - кресла, вот - музыка, вот - человек попадает в прекрасные условия и расслабляется телом и душой. Они сказали, что им это все понятно, но они хотели бы знать, какая психотерапия проводится, а не какие оборудование и мебель для этого служат. Тут уж хозяева кабинета ничего не могли сообщить, ибо был и уверены, что если поместить человека в глубокое кресло, включить ему тихую обволакивающую музыку и мигать перед глазами лампочками, то это и будет психотерапия. Сегодня у нас так называют все, что угодно, если от этого может наступить облегчение в психи ческой жизни. Экстрасенсы, специалисты по белой магии, различные жрецы и прорицатели именуют себя психотерапевтами, поскольку в нынешнем нашем обществе пока еще сохраняется удивительная свобода, в первую очередь, от ответственности.

А как обстоит дело там, где свободы, может, и не меньше, но уж ответственности значительно больше, т.е. у них, на Западе? На этот счет там принято считать, что именно психоанализ - мать всех психотерапевтических методов. Хотя современный арсенал психотерапевта включает также поведенческую и гуманистическую психотерапию. К последней относят, в частности, гештальт-терапию, клиент-центрированную, лого-терапию, трансакционный анализ и др. Несколько отдельно стоит системная семейная психотерапия. В основе эти х самостоятельных методов лежат общие фундаментальные положения. Главное - в человеческой психике балом правят бессознательные влечения, и человек, по сути говоря, сам себя не знает.

Фрейд отказался от гипноза 100 лет назад. Гипноз мешал понять и врачу и, главное, пациенту истинный смысл его психических проблем. Хотя благодаря гипнозу Фрейд совершил революционный прорыв в области знаний о человеческой психике. Было это так. Во время сеанса пациенту внушили, что он через 15 минут после пробуждения должен взять свой зонтик и открыть его прямо в комнате. Действительно, в назначенное время пациент стал беспокойно озираться по сторонам, затем, ничего не говоря, подошел к вешалке, где лежал зонт, раскрыл его над собой и стал рассматривать. Когда экспериментатор обратил внимание пациента на довольно-таки странные действия, тот стал уверять, что ничего странного здесь нет, просто ему неожиданно понадобилось проверить состояние своего зонтика. Тут-то и оказалась зарыта собака. Гениальность Фрейда в том, что он особое значение придал не самому яркому на первый взгляд факту: пациент воспринял внушенное желание как собственное и пытался рационально объяснить совсем не рациональный поступок. С это все и началось. В итоге появился психоанализ - лечебная процедура, в ходе которой пациент получает информацию о своих бессознательных переживаниях.

Значительная часть неосознанного материала в результате длительной работы переводится в сознательную сферу. Сознание пациента, его ЭГО становится более зрелым и начинает активно противостоять болезненным симптомам и ненормальным влечениям. Увеличивается степень свободы и объем душевного здоровья. Психическая энергия перестает томиться в темных аллеях бессознательного и выплескиваться на поверхность протуберанцами иррационального страха, тревоги или немотивированной агрессии. Прямого доступа к бессознательному нет. Он возможен по трем окольным дорожкам. Во-первых, это анализ свободных ассоциаций: пациент лежит на кушетке и говорит все, что ему приходит в голову, а аналитик сидит сзади и комментирует разрозненные мысли, помогает их связать в цельную картину и прояснить истинный характер или смысл сказанного. Второй путь - это анализ сновидений. Третий - анализ случайных ошибок, оговорок, ошибок памяти и т.п. Все вместе - и есть психоанализ.

К врачу пришла молодая женщина с довольно типичными жалобами. У нее возникла навязчивая страсть к чистоплотности, проявлявшаяся в том, что она мыла руки по 50 и более раз в день. Она понимала бессмысленность этого занятия, но ничего не могла поделать. Рук и у нее были сухие, шелушащиеся, она их беспрерывно смазывала увлажняющим кремом и затем снова мыла мылом. Кроме того, ее мучил страх сойти с ума. Объяснить причину возникновения этого заболевания никак не могла. Она обратилась к врачу в поликлинике. Ей назначили успокаивающие средства, вроде элениума, но от него были только сонливость и отупение. Болезненная потребность в чистоте не проходила. Никакие объяснения и уговоры со стороны родственников также не оказывали влияния.

Психоаналитическая работа в данном случае шла недолго. Примерно на 6-7-м сеансе она стала рассказывать свое сновидение, в котором центральный эпизод выглядел следующим образом. Она видит себя, сидящей в какой-то то ли траншее, то ли окопе, и на нее надвигается танк. Башня танка приближается к лицу, она чувствует страх и просыпается с ощущением, будто случилось что-то непоправимое. После того как пациентка рассказала свой сон, аналитик спросил, сколько раз она в своей жизни видела танк. Выяснилось, что, если не считать кино, никогда. Тогда врач предложил ей нарисовать этот предмет. Когда это было выполнено, аналитик попросил ее взглянуть на рисунок и, позабыв о своем сне, попытаться понять, что это ей напоминает. После минутного раздумья она сообщила, что здесь изображено нечто похожее на мужской половой орган. И в самом деле, башня и ствол этого якобы танка выглядели так, будто место рисунка - на стене общественного туалета. Затем пациентка стала ассоциировать на эту тему и сообщила, что последние полгода у нее установились интимные отношения с одним офицером, к которому она очень хорошо относится, но ее несколько смущает то, что по его настоянию они практикуют оральный секс. В ходе последующих интерпретаций (пояснений) пациентка осознала, что болезненная страсть к мытью рук была выражением идеей самообвинения по поводу орального секса. Таким образом она как бы защищалась от собственных бессознательных переживаний, суть которых в том, что подобные отношения являются грязными и заслуживают осуждения, а уважение к себе можно вернуть, только очистившись в буквальном смысле этого слова. Когда природа болезненных переживаний стала понятной, исчезли болезненные симптомы.

Сергей Дворяк,

Украинский союз психотерапевтов,
Одесское отделение

Другие новости
Последние статьи
© Одесский Софтлаб
Карта сайта
Мейл админа andsale@hotmail.com