Наши партнеры

Перевозка тела в другой город. Перевозка тела умершего в другой город.

Серьезные люди эти рыбы…

Одесситы понимают толк в рыбе. “Рыбка” на Староконном - праздник для души. Скалярии, меченосцы, гуппи, гурами, изумительные подводные сады… Даже сочные горы ярко- вишневого мотыля безотчетно радуют глаз.

- Расскажите же мне каких-нибудь историй про рыбок, - просила я своих друзей- аквариумистов. И сама для затравки сказала:

- Когда я стала достаточно взрослой…

- Это когда?

- Ну, лет семь мне уже было. И я поставила родителей перед выбором: или кошка, или собака! Они тут же пошли и купили рыбок.

- Гуппишек, наверное? Все с них начинают и ими заканчивают. Гуппи - это высший пилотаж.

- Ну да. А еще - мешок всякой зелени…

- Представляю себе! - И Слава процитировал: “Прозрачные мальки среди морской травы…” - Потом деловито поинтересовался:

- И что у тебя росло лучше - рыбки или трава?

- Ракушечки. Такие красные, в бараний рог закрученные.

-А я своих первых астронотусов в Югославии купила, - сказала Оля мечтательно. - Шесть штук красоты необыкновенной. Сама выбирала, сама отлавливала. А привезти на вокзал их вызвался владелец того дома, где мы жили. Привозит. Открываю - семь рыбок плавает! Боже мой! Неужели я лишнего астронотуса взяла? И как объяснить любезному югославу, что одну рыбу нужно вернуть назад в магазин? И тут он признается, что у него, когда он в автобус садился, кана соскочила с ручки, и рыбки выпали прямо под ноги выходящим пассажирам… “Хорошо, что я знал, где Вы сделали свою покупку. Зашел в магазин, объяснил, что произошло, и мы выбрали шесть новых рыб взамен погибших. А седьмую Вам хозяйка подарила на счастье…” Он откланялся. А мы благополучно пересекли границы, и уже на одесском вокзале проклятая кана снова слетела с ручки! Погибла, правда, только одна рыбка - седьмая.

- А потом все шесть у тебя жили?

- Нет. Только двое осталось.

- Удивительное дело. Сколько астронотусов ни покупай - все равно останется только двое. Причем обязательно самец и самка. Пол они, что ли, меняют соответственно сложившимся обстоятельствам?

- Нет, не меняют. Это малавийские цихлиды меняют, а у этих пол не меняется.

- Дайте же я про астронотусов дорасскажу. Во-первых, когда их только двое остается - это пара на всю жизнь. Если один из них погибнет - замены ему нет. Астронотусы очень верные. А во-вторых, им присуще чувство прекрасного. Они все время в аквариуме что-нибудь переставляют, переделывают, производят улучшения окружающей среды. Если я когда- нибудь приду домой и увижу, что и мебель моя переставлена - я не удивлюсь. А как они радуются, когда домой приходишь! Плавают у самой поверхности воды, подставляют спинки, чтобы я их погладила.

- А еще, - добавила Люда, - они настоящие артисты. Выпрыгнут из воды, подхватив на лету кусочек мяса, и при этом никогда не поранят “дрессировщика” острыми зубами.

- И у них очень развито чувство справедливости. Посадил я как-то в один аквариум астронотуса и тиляпию. Горшки им поставил в разных углах. Ровно посередине, сам не знаю, зачем, выложил из гальки границу. Тиляпия выплывает из своего укрытия и начинает трудиться - камешки к жилищу астронотуса сдвигать. Тот ждет спокойно, пока “граница” у самого его горшка не окажется. Тогда выходит и быстренько все возвращает на место - ровно на середину.

- А, кроме того, эта рыбка способна вызвать к себе любовь с первого взгляда: встретился с ней глазами - все, пропал!

- Как ты права, Оля! Я знаю только одну рыбку, которая может в этом с астронотусом сравниться.

И Люда рассказала свою историю:

“Однажды на Староконный зашел моряк с болгарского судна. Увидел мою цифотиляпию фронтозу и стал сам не свой. Не может с этой рыбкой расстаться. Я его спрашиваю:

- Вы отсюда в Варну идете?

- Нет, в Сингапур.

- Ну, на обратном пути эту рыбку заберете.

- А вдруг мы в одесский порт не зайдем? Не-ет, я не могу так рисковать.

- Да вы в Сингапуре купите себе рыбу в сто раз красивее!

- Может быть. Но это будет уже другая рыбка, не эта!..

Что ж делать? Взял он цифотиляпию эту, взял аквариум большой, на 300 литров, чтобы рыбе удобнее было. Мастер наш сделал ему на аквариум специальную крышку, которая не дает воде выплескиваться во время качки на море. В общем, полное приданое своей любимой рыбке приготовил. А рейс-то только начинается, и денег у него, у моряка этого, еще нет. Вот он и говорит:

- Давайте меняться. Я на камбузе, сколько мне там полагается еды на рейс, возьму сухим пайком и все вам принесу.

- Вы что, голодать будете?

- Не страшно, ведь рыба-то со мной будет!”

- Слушайте, расскажите что-нибудь про золотую рыбку! Что вы все: астронотусы, астронотусы!

- А про золотую рыбку анекдотов полно: “Поймал раз новый русский золотую рыбку…”

- Ясно… А пираньи? Многие держат.

- Да, пираньи интересные рыбы. Вот кормлю я их раз в неделю, и что вы думаете, они бросаются на этот ком мороженой тюльки? Да ничего подобного! Вся стайка настороженно стоит в стороне, потом высылает разведчика. Обычно это самая слабая, негодящая рыбка. Пропадет - не жалко. Герой плывет, кусает, возвращается - живой. Тогда его отпихивают в дальний ряд и начинают “стричь”! Другого глагола и не подберешь! Тюлька отмерзает, падает на дно. Мимо проплывает пиранья. Полтюльки - как не бывало! На обратном пути подхватывается оставшаяся половина. До дна не достигает ни кусочка, - Слава руками показывает траекторию кормления пираньи. Его глаза блестят от восторга.

- Ребята, а если бы вам можно было только одну какую-нибудь рыбку держать, вы б кого выбрали?

- Астронотуса!!! - крикнули трое.

- Ну, тогда я цифотиляпию фронтозу заведу, - степенно сказала Люда. - Ни у кого нет, а у меня - будет!

Истории рассказывали Вячеслав Колий,
Ольга Котлярова-Прокопенко, Людмила Татарова
Записала Елена Клечковская

Другие новости
Последние статьи
© Одесский Софтлаб
Карта сайта
Мейл админа andsale@hotmail.com